Аренда и продажа недвижимости:

Главный офис в городе Люберцы:

Как обустроить домашний спортзал.

Как обустроить домашний спортзал.


Как обустроить домашний спортзал.
В 2020 году, с вводом карантинных мер, вопрос обустройства дома места для занятий спортом приобрел особую актуальность. Разбираемся, как организовать спортзал в городской квартире.

С распространением дистанционного режима работы городская квартира все чаще берет на себя дополнительные функции — рабочего кабинета, творческой студии и даже спортзала. Уже понятно, что заниматься спортом дома можно постоянно, главное — правильно организовать пространство.
С чего начать.

Примеры интерьеров для кухни, спальни или детской можно подобрать и в Сети — со спортзалом все намного сложнее. Оборудование, предлагаемое в магазинах, непрофессионалу практически невозможно выбрать правильно, тут пригодится совет фитнес-инструктора, который поможет составить программу тренировок и подскажет, какие тренажеры вам нужны. Есть смысл обратиться и к дизайнеру — он поможет спланировать, что и как будет расположено в комнате, чтобы не превратить ее в склад спортивного инвентаря.

Плюсы и минусы домашнего спортзала.

С одной стороны, наличие тренажеров дома — выгодное вложение. Не придется обновлять абонемент в фитнес-клуб и тратить время на дорогу. Посторонние люди не отвлекают разговорами, не нужно выбирать время и ждать, чтобы освободился тренажер. Для многих это еще и способ справиться со стеснением — незнакомцы на вас не смотрят, можно пробовать новые техники и не переживать за свои недостаточно спортивные параметры.

Есть и негативные стороны: домашние тренировки проще пропускать из-за слабой мотивации. Уже купленные тренажеры никуда не денутся в отличие от абонемента, который ограничен сроками действия. Тренер в фитнес-клубе — хороший наставник и поддержка. В случае необходимости он даст совет, скорректирует программу тренировок и проконтролирует правильное выполнение упражнений. В домашних условиях будет сложно работать с весом — требуется подстраховка.

Выбор помещения.

Площадь комнаты или ее части, отведенной под спортзал, должна быть не менее 8 кв м. На такой площади получится разместить велотренажер, беговую дорожку и шведскую стенку. Многое зависит от выбранной программы тренировок и списка необходимого инвентаря. Кому-то нужны серьезные кардиотренажеры, а кто-то ограничится фитнесом по видеопрограммам — тогда достаточно будет коврика, скакалки и гантелей. В этом случае домашний спортзал может быть мобильным: после тренировки все необходимые атрибуты просто убираются в шкаф.

Подготовка комнаты.

Спортивные занятия бывают весьма шумными, особенно если это кардиотренировки с прыжками или гиревой спорт. Чтобы не портить отношения с соседями, имеет смысл позаботиться о шумоизоляции как минимум пола. Можно использовать резиновые коврики либо постелить пробковое покрытие.

При установке спортивных агрегатов нужно обратить внимание на то, чтобы они не мешали проходу, так они не увеличат риск травм. Лучше всего расположить их по периметру комнаты. В идеале расстояние до стены должно быть не менее полуметра.

Виды тренажеров.
Как правило, функционал тренажера направлен на определенные группы мышц, задачи и цели. Определиться с нужной моделью поможет продавец в магазине, а лучше — фитнес-инструктор. В зависимости от назначения спортивные агрегаты можно поделить на две группы:

Кардиотренажеры. Нужны для тренировок на выносливость и сердечно-сосудистой системы. К ним относятся: беговая дорожка, вело-, гребной и эллиптический тренажер, степпер. Современные модели позволяют отслеживать показатели пульса, расход калорий и скорость работы спортсмена.
Силовые тренажеры. На них работают над проблемными зонами и наращивают мышечную массу. Профессиональные спортсмены отдают предпочтение гакк- и дельта-машинам, рычажной тяге и «машине Смита» с противовесом. В основном тренажеры этой группы шумные и занимают много места.

Важные нюансы.
Помимо тренажеров, в домашнем спортзале нужно выделить место для спортивных аксессуаров — матов, медболов, гирь, напольных весов и вешалки для полотенец. Отдельные места потребуются для хранения мелкого спортинвентаря — ковриков, гантелей, скакалки или резинок для фитнеса. Не лишним будет разместить на стене большое зеркало в полный рост, чтобы следить за прогрессом, а также предусмотреть место для колонок или проигрывателя.

Важно, чтобы комната, в которой будут проходить тренировки, хорошо проветривалась. С этой точки зрения для фитнеса, например, хорошо подойдет большая отапливаемая лоджия.

Рассчитать
ипотеку