Аренда и продажа недвижимости:

Главный офис в городе Люберцы:

Как семьи теряют ипотечное жилье после развода.

Как семьи теряют ипотечное жилье после развода.


Как семьи теряют ипотечное жилье после развода.

Восемь из десяти семей документально не оформляют разделение обязательств по выплате ипотеки при разводе, что грозит потерей недвижимости для бывших супругов.

В нашей стране сложилась практика, когда имущественные споры идут отдельными исковыми заявлениями, часто уже после получения свидетельства о разводе. Если у семьи есть действующий ипотечный кредит, супруги часто делят саму недвижимость, не задумываясь о документальном оформлении долговых обязательств.

В сообщении указывается, что суд готов определить, кто из супругов станет полноправным собственником недвижимости, в то время как банки ориентируются на платежеспособность заемщика. Правовой нигилизм, непоследовательность действий (сначала раздел имущества, потом - решение вопросов с кредиторами) и неспособность договариваться приводят к следующей ситуации: один из супругов становится собственником квартиры, а другой - плательщиком за жилье, права на которое он потерял. Следующим этапом становится отказ супруга оплачивать кредит и потеря вторым квартиры, полученной при разводе.

Если одна из сторон хочет сохранить квадратные метры, она должна взять на себя не устное, а документальное обязательство платить по кредиту. В том числе, как вариант, взаимозачетом алиментных требований через алиментное соглашение. Есть примеры, когда один из супругов уезжал в другой регион, создавал новую семью и после забывал о своем обещании платить по ипотеке за квартиру, в которой осталась жить бывшая жена.

 

Рассчитать
ипотеку