Аренда и продажа недвижимости:

Главный офис в городе Люберцы:

Судиться или договориться: как разделить недвижимость при разводе.

Судиться или договориться: как разделить недвижимость при разводе.


Судиться или договориться: как разделить недвижимость при разводе.

Очень часто бывшие супруги делят имущество через суд. Но самый надежный и мирный способ — это брачный договор.

Развод — процесс нервный, а если у расстающейся пары есть дети и совместное жилье, то развод будет сложным.

Встретимся в суде.
Споры между супругами из-за имущества возникают, когда вступают в силу какие-то личные обиды или завышенные ожидания одной или обеих сторон. В целом всегда лучше любой такой спор решать мирно. Если же дело доходит до суда, важно помнить, что в нашей стране не прецедентное право. Это означает, что если у кого-то было одно судебное решение, то вовсе необязательно, что и в другом похожем случае оно окажется таким же.

Например, есть распространенное заблуждение, что если в браке, к примеру, двое детей, то суд при разделе недвижимости должен присудить ее бóльшую часть тому из супругов, с кем остаются дети. В этом случае действует норма, по которой родители не претендуют на имущество детей, а дети — на имущество родителей. Иными словами, раздел производится между супругами, а не между супругами и детьми.

Чаще всего судья ориентируется на одинаковые права супругов по закону. При этом необходимо учитывать, что раздел имущества может затянуться на долгое время и принести дополнительные траты, если одна из сторон не согласна с решением судьи и подает апелляции.

Вместе нажили — делим поровну.
Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, имущество, приобретенное в браке, делится в равных долях между супругами. Но это не касается имущества, которое было унаследовано одним из супругов, получено им в дар или приватизировано. Оно не подлежит разделу и остается в собственности наследника. В собственности одного из супругов останется и имущество, приобретенное до брака.

Но из этих правил есть исключение. Если в такую квартиру второй супруг серьезно вложился, сделал ремонт, который заметно улучшил качество данного жилья, и сумел доказать это в суде, то такое имущество тоже может быть признано совместно нажитым и также подлежит разделу.

В каких случаях делить недвижимость не придется:
- недвижимость получена мужем или женой в дар или по наследству;
- недвижимость передана одному из супругов на безвозмездной основе;
- квартира, дом или участок куплены до брака или на деньги, заработанные до создания семьи (надо доказать документально).

Бывают истории, когда родители приобретают взрослым детям жилье, например дарят на свадьбу. Если ребенок, будучи уже в браке, выступает как покупатель в договоре купли-продажи, такая квартира может быть признана совместно нажитым имуществом и тоже подлежит разделу. В отсутствие брачного договора безопаснее приобретать квартиру на родителей, передавать своему ребенку путем дарения.

Приватизированное делим по долям.
Если бывшие супруги делят квартиру, которую они вместе приватизировали, то каждому достанется его доля, так как муж и жена стали долевыми собственниками. Бывает так, что доли заранее не определены, тогда это придется сделать самостоятельно или решать в судебном порядке. Важно помнить, что при приватизации квартиры на одного только мужа или жену второй супруг не имеет на нее прав.

Муниципальную квартиру не разделить.
Делить квартиру, оформленную по договору социального найма, нельзя. Но можно провести приватизацию поровну, когда вы уже решили развестись. Это можно сделать по устному договору без юридических процессов, если супруги сохранили нормальные отношения и готовы помочь друг другу. Если при этом они продолжают жить на одной территории, то сохраняют права на проживание и пользование.

Лучше договориться мирно.
Досудебное соглашение о разделе общего имущества супругов позволяет сторонам самим выбирать, как и в каких пропорциях делить нажитое в браке, и уйти от формулы 50 на 50. Обязательная нотариальная форма такого договора дает гарантии равной защиты прав и законных интересов обоих партнеров, законности сделки и учета всех правовых нюансов, включая, к примеру, имущественные интересы детей в этой семье.

Такой вид соглашения позволяет бывшим супругам закрепить все договоренности и быть уверенными в их соблюдении. Его можно оформить, и если расторжение брака по тем или иным причинам должно проходить исключительно в судебном порядке — даже в этом случае приобщенное к делу соглашение о разделе имущества поможет ускорить рассмотрение дела о расторжении брака.

Банки не любят семейные споры.
Ситуация усложняется, если недвижимость, которую делят супруги, находится в ипотеке. Банки к разделу имущества относятся скептически, приоритетом для кредитной организации остается сохранение платежей в срок. А изменение семейного положения заемщика потенциально снижает его платежеспособность.

Ипотечные квартиры после развода обычно продают, а не делят, потому что часто супруги боятся, что банк потребует досрочного погашения ипотеки. Но в некоторых случаях практикуется и смена заемщика.

Лучший вариант — брачный договор.
Хороший и надежный инструмент регулирования имущественных отношений в браке и после его прекращения — это брачный договор. Его заключение становится все более естественным и уже не вызывает у людей такого сильного отторжения, как, например, 20 лет назад.

Брачный договор можно заключить в любой момент до брака и в браке до внесения в ЗАГС акта о расторжении или о вступления в силу решения суда о расторжении брака. Также регулирует раздел имущества заключение соответствующего соглашения, но его можно подписать лишь в течение трех лет после расторжения брака. Оба этих документа — и брачный договор, и соглашение о разделе имущества — должны быть заверены нотариусом.


Рассчитать
ипотеку